Меню сайта
Форма входа
Гос услуги
Архив записей

Суд над наркоманией

Сценарий классного часа

«Суд над наркоманией»

 

Цели классного часа:  профилактика употребления наркотических веществ, формирование установок на здоровый образ жизни, социально приемлемое поведение. 

Задачи:

диагностическая:

определение скрытых мотивов приема наркотиков;

обучающие:

- обучение поведенческим навыкам в типичных ситуациях,               стимулирующих употребление наркотических веществ; способам отказа от наркотиков;

- обучение содержательному проведению досуга, развивающим играм;

воспитательная:

выработка иммунитета против злоупотребления наркотическими веществами;

развивающая:

     развитие умений выбирать достойные способы общения, основанные на                         уважительном отношении друг к другу.

 

Оборудование:

1.Мультимедийный проектор

2.Компьютер

3.Презентации к этапам классного часа

4. Листовки для всех учащихся с телефонами и адресами местных  и российских организаций, занимающихся проблемами наркомании, телефоны доверия

5. Музыкальное оформление

6. Плакат «Страшная статистика»

Страшная статистика

Ежегодно от употребления наркотиков и вызванных этим болезней в России гибнут более 34 тысяч человек.

 

Среди больных СПИДом до 90% наркоманов и гомосексуалистов.

 

Для возникновения физической зависимости достаточно 3-7 дней приема какого-либо наркотика. После 20 дней употребления зависимость возникает в 100% случаев.

Действующие лица:

Ведущие (1) и (2)

Судья – в мантии

Присяжные

Прокурор

Адвокат

Наркомания – на одной половине лица яркий макияж, а на второй – грим старухи.

Наркоманы (1) и (2) –они же свидетели; в потрепанной одежде, с синяками под глазами

Материнская боль – в черном одеянии

 

Звучит музыка.

 

 Учитель: Наркотики и дети. Два этих слова, само сочетание которых кажется противоестественным, сегодня все чаще ставятся рядом. Число юных поклонников наркотиков год от года растет. Среди них – не только дети из неблагополучных семей, т.е. традиционная группа риска, но и внешне благополучные подростки, не вызывающие особых тревог у учителей и родителей.

              Ведущий (1):  Наркоманом может стать любой человек. Надежда на то, что «я сильный, попробую и больше не буду», не оправдывается. Никто не начинает употреблять наркотики, чтобы стать наркоманом. Все начинается с первой пробы, с ощущения эйфории. Достаточно от одной до трех проб, чтобы сформировалась психическая зависимость.

              Учитель: Как вам кажется, ребята, по какой причине люди начинают употреблять наркотики? Ведь, действительно, никто не собирается становиться наркоманом.

(Ребята отвечают.)

             Ведущий (2): Любопытство – главный мотив употребления наркотиков в подростковом возрасте. Многие ребята впервые пробуют наркотики ради интереса: «О чем же так много говорят? Что же при этом испытывают?»

              Не быть белой вороной – не отличаться от остальных, произвести впечатление на друзей – вот что движет подростком. Если ты общаешься с наркоманами, очень трудно удержаться от того, чтобы не попытаться завоевать себе авторитет среди них, начав употреблять наркотики.

             Ведущий (1): Бунтарство – желание противостоять авторитету взрослых, общепринятым нормам – тоже может послужить мотивом к обращению к наркотикам.

              Одиночество, скука, отсутствие взаимопонимания в среде сверстников, в семье, когда кажется, что ты никому не нужен: родителям не до тебя, отвернулись друзья – это тоже может стать причиной обращения к наркомании.

              Учитель: В наши дни резко снижается возраст первого знакомства детей с наркотиками. Как свидетельствуют данные наркологических служб, 12% несовершеннолетних потребителей дурмана попробовали пагубное вещество в 8-12 лет. А к 14-15 годам у каждого второго школьника в крупных российских городах уже имеется эпизодический опыт одурманивания.

              2009 год объявлен годом молодежи, действительно, назрело много проблем в молодежной среде. И сегодня, ребята, мы поговорим об очень серьезной проблеме – наркомании. И более того мы непросто будем говорить о наркомании, мы будем ее судить. (Слайд №1)

              Ведущий (1): Прошу всех встать – суд идет.

(За стол проходят и садятся Судья, Присяжные и Прокурор. Напротив них – Наркомания и Адвокат.)

 

Судья:  Уважаемые Присяжные, зрители, в наш суд присяжных поступило заявление. Пострадавшая сторона, которую представляет Прокурор, просит признать виновной ответчика – Наркоманию. Сторону ответчика представляет Адвокат. От имени присутствующих прошу уважаемых Присяжных вынести справедливый приговор.

           Итак, процесс объявляется открытым. Каждая сторона имеет право вызвать в зал заседания свидетелей. Слово предоставляется Прокурору.

Прокурор: В последние годы одной из наиболее серьезных проблем становится проблема нарастающей наркотизации населения. В России замечена такая негативная тенденция, как неуклонное омоложение группы употребляющих наркотики, средний возраст начала употребления наркотиков снизился до четырнадцати лет. Распространение наркомании в России происходит угрожающими темпами. В России на почве наркомании совершается более двадцати тысяч преступлений в год. Хотя бы один раз в жизни пробовали наркотики двенадцать процентов школьников в возрасте до шестнадцати лет.

              По официальным данным, в стране насчитывается около миллиона беспризорных детей. Среди них каждый второй или попробовал, или уже употребляет наркотики. За последние десять лет число смертей среди детей увеличилось в сорок два раза. (Слайд №2)

              Истощенное, с исколотыми венами тело, отрешенный взгляд, бессвязная речь, ответы невпопад на, казалось бы, самые обычные вопросы, а главное – полное безразличие к происходящему вокруг, отсутствие интереса к жизни… И все это в четырнадцать – шестнадцать лет! Наркомания постепенно приводит к усиливающемуся психическому расстройству, связанному с быстрой сменой настроения, сужением круга интересов, пониженной  работоспособностью, ухудшением памяти и потерей чувства ответственности. Сколько бы ни было наркоману лет, как бы он ни любил своих родителей, близких, друзей, на первом месте для него теперь оказывается наркотик, потому что именно он ассоциируется с поддержанием жизни и отсутствием боли. Наркозависимые люди становятся очень изворотливыми, лживыми. Для того чтобы получить от своих родных и знакомых деньги, наркоманы могут соврать или сочинить любую историю. Из дома могут унести даже самую дорогую для близких вещь. Постепенно наркоман начинает совершать все более тяжкие преступления и деградирует как личность. У наркоманов нарушаются все функции мозга, возникают психозы. У молодых людей выпадают волосы, изменяется внешний облик: лицо становится землистого цвета, напоминает маску. Именно в этот период «живые трупы» становятся особенно опасными для общества: чтобы достать наркотик, они идут на любое преступление – от подделки рецептов до убийства.

          Смертность наркоманов вызвана общим ослаблением организма. Они умирают то различных заболеваний, потому что у организма нет сил бороться с болезнями. Больных наркоманией старше сорока лет – единицы.

Как вы думаете, уважаемые зрители, почему?

(Ребята отвечают)

Одной из самых частых причин смерти больных наркоманией является передозировка. Использование нестерильных шприцев приводит к распространению ВИЧ-инфекции, гепатита В и С. Так как у наркоманов снижается иммунитет, среди них распространяется туберкулез. Длительный прием наркотиков приводит к токсическому повреждению внутренних органов. Это тяжелые поражения печени, почек, сердца.

           Итак, уважаемый Суд, господа присяжные, зрители, Наркомания виновна во многих тяжких грехах, так пусть же она понесет заслуженное наказание!

 

Судья: Слово предоставляется свидетелям.

(Входят Наркоманы (1) и (2).)

Наркоман (1): У меня умер двоюродный брат. Он хорошо умер. Во сне. Пришел вечером домой, лег, уснул, а утром не проснулся. Вот и я хочу также уйти. Недавно лечился, но все бесполезно. Наркоманом стал еще в школе, начал с безобидных косячков. Привык быстро. Затем героин. К героину привыкаешь еще быстрее. За два – три сеанса… ну за пять. Почему-то все думают, что человек употребляет наркотики для удовольствия. Сначала так оно и есть. Когда первый раз вкалываешь героин, то удовольствия полно. Ничего лучше вроде и быть на свете не может. Хочется повторить. Повторяешь, получаешь удовольствие. Но уже чуть меньше и не так ярко. Начинаешь увеличивать дозу, но беспредельно это делать невозможно. Можно умереть от передозировки. Тут начинается ломка, и с каждым разом все сильнее. И, в конце концов, человек вынужден колоться или глотать что-то только для того, чтобы встать с постели, чтобы не болело все тело. Вот и я довел себя до этой стадии.

         Деньги на дозу мы добываем по-разному. Кто-то ворует у родителей, вещи из дома продает, книги. Кто-то пьяных обирает. Многие за дозу работают на цыган. Но потом мы стали перекладывать все преступления на малолеток. Малолетка – он меньше вызывает подозрений. И не выдает. И никакого риска. И самого его не возьмут: мал он для того, чтобы в тюрьме сидеть. А с братом двоюродным так вышло… Он младше меня на год. Парень был хороший. Музыке учился. Его до того, как он уснул, два раза откачивали в реанимации. Успевали. А в этот раз не успели. Хорошо, что брат умер. Да и какой ему смысл было дальше жить?

Прокурор: Скажите, свидетель, как подростки становятся наркоманами? Какие пути вовлечения в наркоманию вы можете назвать?

Свидетель: А вы спросите у зрителей, они вам расскажут.

(Ребята отвечают)

Ведущий (1): Этих способов очень много. Приведем примеры наиболее распространенных. Напомним еще раз: никто не становится наркоманом добровольно. Просто человек не всегда понимает, к чему его подталкивают.

Ведущий (2):  Хвастовство и зависть. Друзья подростка неоднократно хвастались, что вечером очень славно провели время: собрались на квартире одного из старших товарищей и кроме обычных развлечений курили травку. Было как никогда весело. Воображение рисует подростку весьма заманчивые картины развлечений. Любопытство и зависть берут свое, и он принимает предложение присоединиться к компании.

 Ведущий (1):   Дружеская шутка. Друг подростка вместо обычных сигарет предлагает ему импортные, от которых у подростка возникают неведомые ранее ощущения и беспричинный смех. Друг сообщает, что сигареты были с марихуаной. Первый, неожиданно приобретенный опыт побуждает подростка к повторению приятных ощущений.

 Ведущий (2):    Дружеский шантаж. Компания друзей подростка предлагает ему попробовать марихуану, которую они сами курят. Друзья подстрекают его словами: «Не будь трусом», «Маменькин сынок», «Ты что, слабак?» Ситуация усугубляется присутствием девушки. Подростку приходится уступить.

 Ведущий (1):    Сердобольный друг. Друг предлагает парню, от которого ушла любимая девушка, «уколоться и забыться». Действительно, после приема наркотика трагедия блекнет  и забывается, но только до протрезвления. Молодому человеку приходится вновь принимать наркотик, и так появляется зависимость от него.

         Как вы считаете, уважаемые зрители, решится ли проблема молодого человека таким образом? Вернется ли к нему девушка?

(Ребята отвечают)

Ведущий (2):    Посадить на иглу. Морально устойчивых и отвергающих наркотики подростков, особенно девушек, стремятся завлечь в компанию. Там, как правило, после выпивки, жертву удерживают за руки и ноги и вводят наркотики с помощью шприца.

Ведущий (2): Что нужно делать, если вам насильно введен наркотик?

(Ребята отвечают)

Ведущий (2): Если вы смогли уйти от людей, вводивших вам наркотик, нужно как можно медленнее двигаться. При этом кровь не так быстро циркулирует по организму и медленнее отравляет его. Попробуйте найти телефон: в магазине, в любой организации. Попросите вызвать «скорую помощь» и обязательно сообщить врачам, что вам был введен наркотик. Пока дожидаетесь машину, постарайтесь выпить больше жидкости.

Судья: Вопросы к свидетелю еще есть?

Прокурор: Нет, ваша честь.

Судья: Слово предоставляется следующему свидетелю.

Наркоман (2): Жизнь наркомана примитивна. Рассказывать нечего. Бессчетное число раз я хотел вырваться из этого замкнутого круга, но каждый раз срывался. Нет, вылечиться от наркомании нельзя. Мне больше нечего сказать.

Прокурор: Свидетель, при каких обстоятельствах вы впервые попробовали наркотики?

Наркоман (2): Когда друзья в компании мне предложили попробовать, я не хотел, но я не знал, как отказаться.

Ведущий (1): Около трети подростков, имеющих опыт употребления наркотиков, утверждают, что первый раз попробовали наркотик, потому что не знали, как отказаться.

     Заранее выработайте способы защиты от вовлечения в наркоманию. Например, в ответ на настоятельные призывы попробовать наркотик можно ответить: «У меня аллергия! Мне врачи запретили принимать любые лекарства!» А можно ответить коротко, но твердо: «Спасибо – нет, я занимаюсь спортом», «Спасибо – нет, меня ждут».

     Если вы все-таки попробовали наркотик и не прочь повторить, не забывайте: за все надо платить. Цену вы теперь знаете!

Адвокат: Уважаемый Суд, Присяжные, зрители! Моя подзащитная отказалась от услуг Адвоката и приняла решение вести свою защиту самостоятельно.

Судья: Суд принял решение удовлетворить просьбу подсудимой. Итак, слово предоставляется Наркомании.

Наркомания: Меня обвиняют в том, что я оказываю губительное действие на подрастающее поколение, что уже убила много подростков, а я рада этому. Если дела пойдут такими же темпами, то число наркоманов будет все увеличиваться.

    Меня очень радует, что в последнее время получила распространение «семейная» наркомания. Есть случаи, когда маленьких детей к наркотикам приобщили их родители. А какое наслаждение наблюдать за тем, как наркоманы все тащат из дома ради одной только дозы.

    А дети, рожденные от наркоманов,- это уже готовые наркоманы. Такие дети в первые часы жизни начинают испытывать ломку. А ломка – это нечеловеческая боль.

    Порвать со мной трудно – это тяжело и больно. Так что добро пожаловать в обманчивый рай, из которого нет выхода, кроме одного – смерти.

Прокурор: Уважаемые присяжные, зрители, мы заслушали показания двух свидетелей и обвиняемой. Я уверен, у вас не осталось сомнений в виновности подсудимой.

Судья: А теперь прошу пройти в зал главного свидетеля, к словам которого нельзя быть равнодушным. Это Материнская Боль.

Материнская боль: Дорогие мои! По своему опыту я знаю, как тяжело терять детей. Поверьте, ни одна мать и ни один отец не хотят зла своему ребенку. Не замыкайтесь в себе, поделитесь бедой с родителями. Мы не оставим вас. Легче пережить боль оттого, что ребенок стал наркоманом, чем боль от потери ребенка. Разве можно назвать жизнью существование без сына или дочери? Ребенок-наркоман – это страшно. Дети, не умирайте, не делайте нас несчастными!

Судья: Итак, господа Присяжные, вы должны вынести справедливый приговор.

 (Присяжные удаляются на совещание. Через некоторое время они возвращаются.)

Присяжные оглашают свое решение:  Признать Наркоманию виновной в совершении умышленного убийства огромного количества людей, в причинении горя, лишении радости жизни. (Слайд №3 )

Звучит музыка.

(Ведущие (1) и (2) выдают ребятам листовки с телефонами и адресами местных и российских организаций, занимающихся проблемами наркомании, телефоны доверия)

Ведущий (2): Один грамм героина  уничтожает дружбу, разрушает семью, останавливает умственное и духовное развитие, лишает здоровья и убивает тебя. Остановись и подумай, хочешь ли ты такой жизни? (Слайд №4

Ведущий (1):

Ты хотел быть похожим на очень крутого,

Ты не думал, что это для жизни угроза.

А теперь в словаре твоем только три слова;

Шприц, наркотик и доза.

В этом не было, в общем-то, умысла злого,

Травка первая пахла, как дивная роза.

А теперь в словаре твоем только три слова;

Шприц, наркотик и доза.

Тошнота не дает подниматься с колен.

Как страшны твое тело, нелепая поза!

И тебя получили в пожизненный плен

Шприц, наркотик и доза.

Где поэзия, где же обещанный рай?

Лишь страдания, боль наступает упрямо.

Мой сыночек, прошу тебя, не умирай!

Шприц, наркотики. Мама………

 

Бесплатный хостинг uCoz